您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

“慈善游园 传承大爱”系列活动第二场游园活动纪实

2017-12-04

       123日是“国际助残日”,郑州慈善总会、郑州园博园联合郑州金水区玖久社会工作服务中心、郑州市惠济区瑞曼康复训练中心、郑州公交二公司等多家单位和组织共同举办“助扶贫之力 创慈善之城”——“慈善游园传承大爱”系列活动第二场游园活动,近100名自闭症儿童、社区困境老人及志愿者、社工等畅游了园博园。

image001.jpg

“国际助残日”——关爱星星的孩子慈善游园活动圆满结束

123日是国际助残日,阳光明媚,万里无云,在这样一个难得的好天气下,郑州市惠济区瑞曼康复训练中心带着孩子来到郑州园博园,期待孩子们能在园博园度过一个愉快的周末,也希望孩子们能在园博园这样的大环境中提高社交能力和语言表达能力。

一大早郑州公交二公司的志愿者们来到瑞曼中心的门口,等待着接孩子,八点半左右孩子在家长的带领下陆陆续续来到校门口,志愿者们有序的把孩子们抱上车,八点五十我们准时出发了,一路上孩子们有的呼呼大睡,有的依偎在妈妈的怀抱里,有的兴奋地哇哇大叫,都在期待游园活动。

image003.jpg

去园博园的路上欢声笑语

十一点半左右我们来到了园博园东门口,负责接待我们的园博园工作人员和导游已经等待在门口,孩子们在志愿者和老师们的陪伴下有秩序的下了车,跟随导游和园博园的赵老师从园博园专门开辟的“慈善游园路色通道”进入园区。

image005.jpg

孩子和家长在导游陪伴下游览园区

孩子们首先跟随导游览了港澳台园三个主要景点,孩子们看到新生事物格外好奇,瞪大眼睛听导游阿姨的解说。游览了主要景点之后孩子们在老师和志愿者的带领下玩起了“大风吹吹泡泡”游戏(此游戏是为了锻炼孩子的社交能力和应变能力),孩子们一个个做的棒极了,老师发出的指令基本可以完成,在陌生环境下自闭症儿童愿意听指令是非常大的进步。做完游戏后孩子在家长的带领下开始了自主游玩。

 image007.jpg

孩子们在志愿者和老师的带领下玩吹泡泡的游戏

下午三点半,孩子和家长陆陆续续的来到东门口集合,我们的宝宝明显的意犹未尽,依依不舍的离开园区,踏上了回校的路程。

非常感谢郑州慈善总会、郑州园博园举办的“慈善游园传承大爱”慈善活动给了自闭症孩子这样一个宝贵的社交机会。也感谢郑州公交二公司对此次活动的支持,为孩子们提供车辆和志愿服务,在此,郑州市惠济区瑞曼康复训练中心呼吁社会能多多关注自闭症儿童,和我们一起关爱星星的孩子。 

 

 

“关爱老人 点燃夕阳”困境老人畅游园博园

习近平总书记在十九大提出要构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,为响应党的号召,营造尊老、敬老的社会氛围,郑州市慈善总会、郑州市园博园联合郑州金水区玖久社会工作服务中心于“国际助残日”开展“关爱老人,点燃夕阳”为主题的“慈善游园 传承大爱”慈善游园活动,组织困境老人畅游园博园。

CIMG2026.JPG

活动合影

上午10点,大家齐聚园博园,工作人员热情接待了老人们和社工,带领大家参观了港澳台园区,并就每个园区设计原理、城市特色以及经典典故进行了详细的讲解,老人们都听得很认真,并对园内景色进行了称赞。讲解结束后,社工带领老人们沿袭园博园厚德载物文化之旅,从南大门开始,经华盛轩、华夏馆、豫园来到轩辕阁,轩辕阁为园内最高阁楼,里面供奉着皇帝塑像,展现了我国悠久的历史文化。

CIMG2050_副本.jpg

老人们领略园博园风景

下午时分,社工带领老人们相继畅游了国际展园区、曲靖园、成都园、拉萨园等园区,曲阜的孔子文化、晋中的山西大院以及河南的风情民俗等,每个地方都独具风采。王阿姨说,在游玩过程中,似乎穿越时代,将我国的历史文化又重新领略了一番;李叔叔说园博园其实就是我国优秀传统文化的缩影,通过观看各个城市建筑物,能感受到中华文化的博大精深和源远流长;还鼓励我们说作为新时代的接班人,要时刻肩负中华复兴重任,为实现中华民族的振兴而奋斗。

IMG_20171203_102822.jpg

导游认真讲解

不忘初心,牢记使命,弘扬主旋律,传递正能量。我们还将以十九大精神为行动指南,号召更多爱心人士和爱心企业投入到公益事业中,关爱困境老人,关心弱势群体,为构建社会主义和谐社会共同努力。