您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

郑州慈善总会救助管理办法

2015-06-16

    为规范本会救助工作,有效开展安老、抚孤、助学、济困等各类慈善救助活动,根据《郑州慈善总会章程》和《郑州慈善总会资金管理办法》,特制定本办法:
    一、救助原则
    1.坚持“公开、公平、公正”的原则,接受社会各界监督;
    2.坚持“生活最困难、遭遇最不幸、社会最同情”的原则核定受助对象,救到急处、实处、难处;
    3.坚持“助困不助懒、扶贫更扶志”的原则,鼓励受助对象勤劳自救、积极进取,早日脱离困境;
    4.坚持以“慈善项目”为依托,针对符合项目条件的受助对象实施救助;
    5.坚持“不重复救助”的原则,对受助对象原则上每年度只救助一次,三年不超过两次救助,五年不超过三次救助。
    二、救助范围及对象
    1.具有郑州市户口,因患重大疾病或天灾人祸等突发事件导致生活困难者;因孤、老、残导致生活困难者。
    2.符合本会当年发布的慈善项目中的救助对象。
    3.根据捐赠者的意愿所实施的救助。
    4.根据上级要求,实施的省内外赈灾和援助项目。
    三、申请程序
    1.如符合当年郑州市慈善项目救助范围的,可以直接咨询项目合作单位、或直接到项目合作单位进行求助。
    2.如符合本会救急难项目救助范围的,可直接联系各县(市、区)、开发区慈善总会申请救助。
    3.如不符合当年郑州市慈善项目救助范围的,可登录郑州慈善网站 (www.zzcf.cn)点击“我要求助”,根据要求进行填写和提交。网站的“我要求助”栏目会公开您的求助信息,寻求社会爱心人士的捐助。
    4.向本会直接捐赠资金的单位干部、职工符合救助条件的,可由捐赠单位提出申请(提交材料与个人申请救助的材料相同),并填写《郑州慈善总会救助申请表》。
    5.捐赠者的定向救助,由定向捐赠协议中规定的救助对象提出申请及相关证明材料,并经捐赠方审核同意后,根据《郑州慈善总会章程》实施救助。
    四、救助标准
    1、重大疾病患者每人救助2000至20000元。
    2、大学生新生救助每人2000—5000元;大学在校生每人1000—3000元;高中生、中专生每人1000—3000元。
    3、临时救助、孤老、孤儿、贫困残疾人等其他特殊困难群体救助根据每年募捐情况及求助人员贫困信息和病种确定救助标准。

    五、审批权限
    根据《郑州慈善总会资金管理办法》规定,审批救助资金。 

郑州慈善总会救助申请表.doc
文件类型: .doc ef29e547889e51696ed32d386100bc9a.doc (23.50 KB)