您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

薛景霞:平凡之中的伟大追求

2013-09-02

  薛景霞.jpg

      慈善是人生的一部分
用爱心和真情演绎精彩人生

“她的额头上,戴着企业家的桂冠;她的目光里,含着女性的仁慈。当爱心与财富成了正比,当奉献与获取成了正比,内心便得到了美好的平衡,人生便充满了圣洁的意义。”——著名作家二月河写给“温暖2010”河南十大爱心人物薛景霞的颁奖词。
薛景霞,河南康利达集团董事长。1987年,她怀揣父母给的6000元,从不到15平米的小门面起步,追随改革开放步伐,着眼市场需求,经过20余年的努力,从个体户发展成为集建筑装饰、地产开发、酒店投资、资本运营于一体的企业集团,资产规模近30亿元,年营业额40多亿元,拥有员工2000余人,累计纳税近6亿元。
她的企业先后荣获中国建筑工程鲁班奖、全国建筑装饰奖、改革开放30年建筑装饰行业发展突出贡献企业奖、全国绿色餐饮企业、河南地产慈善爱心企业。薛景霞个人也先后荣膺全国三八红旗手、全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范、全国建筑装饰优秀企业家、中华慈善奖“最具爱心行为楷模”等荣誉,并担任第十届、第十一届、第十二届全国人大代表,第十七届郑州市工商联主席、总商会会长,第十一届河南省工商联副主席等职务。
职务和荣誉的背后,是艰辛的努力与不懈的奋斗,是对社会的强烈责任和无私奉献。“富而思源、心存感恩、回报员工、反哺社会”是她长久以来的心愿,也是一以贯之的实际行动。
2007年初,身为人大代表的薛景霞,在上街革命老区调研时发现,一些孩子因家庭贫困而辍学在家。于是她出资50万元成立以自己名字命名的革命老区教育基金,基金成立7年来,累计支出近百万元,至今已资助和奖励革命老区300多名教师和上千名学生。
2007和2009年,薛景霞两次共向省助残济困总会“曙光行动”捐款200万元,先后帮助2000名白内障患者重见光明,其中大部分为“三老人员”。
2010年,薛景霞向郑州慈善总会捐款1000万元设立“薛景霞教育慈善基金”,用更加专业的方式和途径参与教育慈善事业。郑州慈善总会会长武国瑞说,此举在郑州慈善史上创造了两个“第一”:这是该会成立以来,接受的最大一笔来自民营企业的捐款,也是郑州慈善总会首个以个人名字冠名的慈善基金。
奉献一片爱心,收获一方晴空。类似这样的善举,早已是她生活的一部分。17年来,薛景霞和她的公司始终遵循“务实、诚信、执著、感恩”为人立业之本,专注客户价值,关注社会责任,一本本的荣誉证书记录着薛景霞的慈善情怀:白云苹贫困生基金会、曙光行动、抗击非典、印度洋海啸、汶川地震、玉树地震、甘肃舟曲泥石流、海闻职业发展基金、雅安地震、每年的教师节、每年的郑州慈善日……处处可见她和康利达的身影。至今已累计赈灾救助、扶贫济困、助学帮教等6500多万元,大爱洒满了人间的角角落落。
谈到慈善,薛景霞动情地说道:“年轻时,我的目标很简单,就是不给父母增忧,能够自食其力。改革开放后,我的梦想就是有自己事业。而现在,心存感恩,回报社会成为我新的目标。每当看到失学儿童重返课堂、孤寡老人重获温暖、患者重获健康、灾民得到援助,我深深地体会到‘为善者智,为善者心常乐。’”
努力经营企业,致力公益慈善事业之余,薛景霞还积极参与社会活动,为当地经济社会发展助力添薪。
2012年2月担任郑州市工商联主席后,她积极推动更多的民营企业加快发展,勇担社会责任。先后开展了商会拥军、商会助学、商会扶贫助困和参与新农村建设等活动,引导会员投身公益“光彩事业”,增强社会责任感。
胸怀有多大,舞台就有多大。薛景霞就是用这种质朴的社会责任感,给她的人生装进了灿烂的色彩。她用自己的实际行动,书写了一位民营企业家的社会责任和慈善情怀,用爱心和真情演绎着精彩的人生。