您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

郑州市2019年慈善项目暖心发布

郑州慈善总会项目部2019-01-10

     1月9日下午,郑州市2019年慈善项目发布会在郑州市第二人民医院礼堂隆重举行。会上,郑州慈善总会发布了2019年开展实施的38个慈善项目,预计共投入1500万元,涉及助医、助学、济困、助残、精准扶贫、困境儿童帮扶、慈善文化建设、慈善志愿者发展等八个方面,预计2019年郑州市慈善项目受益约20万人。

微信图片_20190110090749_副本.jpg

    2018年郑州慈善总会开展实施了43个慈善项目。每一个项目都以严格的要求进行统一监督管理,切实保证了近1500万慈善资金用到了实处,惠及困难群体15余万人次。同时规范管理慈善公益基金,扩充基金规模,与慈善项目协同运作,进一步扩大了对困难群体的覆盖范围,取得了良好的社会效应。

1547080871(1).jpg

    此次发布会上表彰了2018年度慈善项目工作的先进集体及个人,颁发了“2018年度郑州市优秀慈善项目工作者”;“2018年度郑州市县(市)区优秀慈善项目工作者”;“2018年度郑州市优秀慈善项目合作团队”三个奖项,以此鼓励和吸引更多的社会组织、个人加入到慈善队伍中来,以更加饱满的工作热情、更加严谨的工作态度投入到新一年的慈善项目工作中去,在2019年的慈善项目工作中再创佳绩。

initpintu_副本.jpg

    郑州慈善总会从2018年7月开始面向全社会公开征集2019年慈善项目。11月底,郑州慈善总会监事会对初选出来的8个新申报慈善项目进行实地调研并召开2019年慈善项目评审会。以省、市人大代表、政协委员、捐款企业代表、新闻媒体代表组成的郑州慈善总会监事会和总会秘书处共同讨论,审议了2018年已经实施的慈善项目和经筛选、调研的新申报慈善项目,最终确定2019年计划实施38个慈善项目。

initpintu_副本.jpg

    慈善项目新亮点:
    亮点一:突出“扶贫、助残”主题,慈善力量助力扶贫攻坚。在慈善法深化实施阶段,慈善参与扶贫,是国家扶贫开发战略的重要组成部分。2019年,总会将积极贯彻国务院“精准扶贫”的工作方针,加大对精准扶贫类慈善项目的扶持力度,实施“精准扶贫 健康中原”系列慈善项目,继续关注贫困患者家庭,实现精准筛选,精准救助。投入实施“山青水绿、人善景美”美丽乡村建设项目,选取郑州市10个经济薄弱村,帮助其生产发展、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村建设,实现精准脱贫。在助残方面,新增“千人万岗 • 成就未来”助残脱贫慈善项目,创新残疾人就业模式,为贫困残疾人提供多种就业形式培训,量身打造工作岗位。“助力心青年职业梦慈善项目”,关注心智障碍青年的生活和就业,探索适合郑州本土化的心智障碍青年的职业培训模式,为更多心智障碍青年提供综合服务。
    亮点二:加大监管力度,量化项目绩效考核,实现项目管理精细化。2019年,郑州慈善总会将坚持公平、公正、公开的原则,加强对项目的督导检查,严格依照郑州慈善总会
《公益慈善资金管理使用条例》,规范慈善项目资金的使用,使慈善项目的运行阳光、透明。同时在项目的管理过程中,对项目的投入、产出、宣传效果等指标都出台考核标准,量化项目绩效考核,实现项目管理精细化,使项目的运行更加高质高效。
    亮点三:实行项目责任制,提升项目管理水平,促进项目管理科学化、规范化。好的慈善项目离不开好的管理团队,2019年,郑州慈善总会将健全管理制度,落实项目责任制,每一个项目设立项目负责人或项目小组,对项目从筹备、实施、拨款、总结考核、宣传全过程、全面管理,做到对项目实施的每一个步骤都有迹可循,保障慈善项目的健康运行。

    2019年郑州市慈善项目将以《慈善法》和相关法律法规为依据,以社会发展和群众需求为前提,完善慈善项目的管理体系,对2018年已实施并获得成功的慈善项目经验进行总结,与时俱进,及时更新,促使慈善资源更实际更有效的让群众受益,让慈善项目大放光彩,为全面建成小康社会做出应有的贡献。