您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

各地慈善动态2017第6期

2017-02-09

 

各地慈善动态
 
2017年第6期
 


 

一、各地动态

甘肃:首单慈善信托产品获得备案
日前,光大兴陇信托有限责任公司 “光大·陇善行1号”慈善信托产品获得备案管辖机关备案回执,成为在《慈善法》颁布当年内实现民政部门备案的慈善信托产品。这是光大兴陇信托发行的首只慈善信托产品,也是甘肃省首单通过备案的慈善信托产品。
  光大兴陇信托是光大集团在原“甘肃信托”基础上重组成立的,重组以来,公司积极支持注册地甘肃省地方经济发展,努力践行社会责任,积极开展扶贫帮困等公益慈善活动。“光大·陇善行1号”慈善信托产品109.7万元善款全部来自光大兴陇信托公司自有资金、员工捐赠和信托自身收益,由受托人光大信托在信托监察人的监督下,将信托财产无偿捐给甘肃省迭部、和政、临洮三县进行定点扶贫和对口帮扶,具体用于慰问数百户五保户、为贫困中学生提供助学金资助、及图书馆书籍采购与数字化管理等多个公益慈善重点项目。
 
中山:扶困助学基金成立12年来资助困难学子逾7万人次
至2017年2月4日,中山市扶困助学基金已走过12周年。仅今年寒假期间,中山全市助学办举办的贫困大学生座谈会就有6次,共123名受助大学生参加。每位参加的受助学生都现场演讲,谈自己、想未来。
  “上学易”扬帆中小学,“大学通”展翅高等学府。成立至今,市镇两级资助家庭经济困难大中小学生73995人次,发放助学金8934万元;助学贷款1116人次,发放贷款金额953万元。
 
海南:省总工会回访助学让爱心"保温"
“是工会给家境贫困的我带来了一缕阳光,圆了我的大学梦。”近日,在省总工会2017春节助学回访座谈会上,来自三亚的受助学生庄海英字字句句难掩感激之情。全省共有74名受资助的学生代表受邀参加座谈会,他们相互交流学习心得,抒发感恩之情,畅谈人生理想。
  据了解,自2005年开展“金秋助学”活动以来,海南各级工会共筹集1.5亿元,资助困难职工和困难农民工子女5.5万逾人次。从2008年开始,省总工会还建立助学回访机制,给救助过但仍然困难的1.1万名学生发放助学资金1200多万元,每人2000元,尽全力帮困难家庭子女铺就梦想之路。
 
广州:低保对象每月须公益服务60小时
《广州市最低生活保障对象参加社会公益服务管理办法》近日印发实施。该管理办法提出,保障对象应当参加镇人民政府、街道办事处、村民委员会、居民委员会安排或认可的,与其身体健康状况相适应的社会公益服务,每人每月参加社会公益服务时间累计不得少于60小时。
  

二、优秀项目

南阳:中国好老师公益行动计划打造教育新平台
2月7日,南阳市“中国好老师公益行动计划”在市十五小新校区启动。
  据了解,参与本次南阳市“中国好老师公益行动计划”学校共同体的市级基地校是市第十五小学;县级基地校分别是方城县实验小学、唐河县第一小学、市二十一学校、市三十一小、河南油田实验小学等17所学校。
  本次计划全程免费,为各共同体学校提供互联互通、互助共赢的教育平台。各共同体学校将在线上共同研究教学方案,线下共同开展教研实践,并将联合各大媒体对共同体学校优秀教师进行宣传。
 

三、郑州新闻

传递慈善的温暖,呵护受伤的花儿
   新春来临之际,郑州慈善总会与郑州市妇联合作开展的“花儿朵朵开”——关爱少年儿童慈善项目也紧锣密鼓的开始了温暖行动。1月19日起,志愿者们在项目的统一组织下,往返数百公里,走访了登封、巩义、荥阳及郑州市辖五区的10个困境儿童花家庭,为他们送去春节的祝福。
   

四、县市区新闻

金水区慈善总会向200名困难群众发放80万元救助金
金水区慈善总会于1月23日上午举行“迎新春 送温暖”慈善救助金发放仪式,活动主要针对区属因病致困职工和辖区生活困难群众进行救助,本次活动受益人数达200人,发放救助金80万元,希望通过慈善紧急救助发放活动,能够帮扶这些困难家庭,让他们能够切实感受社会各界的关怀,过个好年,增强战胜困难的信心。 
 

五、平凡感动

清远老年义工何雪平:发挥余热 服务老人
在清城区居家养老服务中心,61岁的何雪平自退休后,每天都坚持到服务中心打桌球。何雪平说,打球不仅能得到锻炼还能结交到很多的老年朋友,因人缘好,熟悉她的人都叫她平姨。
今天是平姨探访困难独居老人曹伯的日子,我们也随她一同前往。平姨说因为晕车,每次上门探访,她都选择步行。在曹伯家中,平姨关切地询问着老人的生活情况。 80多岁的曹伯日常生活有赖于社区帮助,作为义工的平姨定期都会到曹伯家中做清洁和整理。平姨是大同义工服务队里的一员。该服务队于2013年10月31日成立,目前有稳定的义工队员150人,其中73人为社区长者,年龄在55岁到75岁之间,近一年半,居家养老服务中心每月都会定期组织长者义工进行爱心探访、家居清洁、义演义卖、社区宣传倡导等志愿活动,平姨从未间断。
 

六、慈善格言

爱国心、情之属也;自觉心、智之属也。         
 ——陈独秀

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
郑州慈善编辑部                                责任编辑 李琳