您好,欢迎来到郑州慈善网!

设为主页| 加入收藏| 帮助中心

2017“国际志愿者月”慈善志愿服务系列活动方案

2017-12-05

 

 郑州慈善志愿者工作站、广大慈善志愿者:

 

寒冷漫长的冬季已经悄然而至,为确保我市困难群众温暖过冬,为期3个月的“助扶贫之力 创慈善之城”2017郑州慈善冬季救助活动已全面启动。今冬,郑州慈善总会、县(市)区慈善总会投入善款2000万元,15万余件棉衣、棉被,开展活动近百场,调动志愿者5万余人次,预计有近30万困难群众受益。

12月5日是第32个“国际志愿者日”,依托郑州慈善总会冬季救助活动,郑州慈善总会号召我市慈善志愿者工作站,广大慈善志愿者于2017年12月整月期间广泛动员、发挥慈善志愿服务工作精准帮扶作用,开展为期一个月的“国际志愿者月”志愿服务系列活动。现将郑州慈善2017“国际志愿者月”志愿服务系列活动方案发布如下:

一、活动主题
 “助扶贫之力 创慈善之城”—— 郑州慈善2017“国际志愿者月”志愿服务系列活动

 

二、工作要求

1、分类、分区开展特色志愿服务活动:2017“国际志愿者月”期间,在工作站良好运行、持续开展志愿服务活动的基础上,认真分析各自工作站场地、志愿者特长、服务人群需求等实际情况,与全市冬季救助活动主题紧密结合,整合各方力量,挖掘内部潜力,集中优势资源,做好慈善志愿服务工作。

2、建立工作标准,开展高效志愿服务工作:各工作站要紧密围绕郑州慈善2017“国际志愿者月”主题开展服务,活动时统一悬挂“郑州慈善志愿者在行动”条幅、粘贴“郑州慈善志愿者胸贴”,宣传时统一体现慈善主题:“助扶贫之力 创慈善之城”—— 郑州慈善2017“国际志愿者月”志愿服务系列活动;活动结束后做好记录工作,按照“国际志愿者月”志愿活动记录办法及时、准确报送材料。

3、加强联系、架构桥梁共享志愿服务活动资源:根据工作站特色,区域相邻或供需相符的工作站之间要广泛建立联盟,实现工作站有效链接,实现志愿服务队伍、项目、活动等资源共建共享共用,使志愿服务效用最大化。

 

三、活动内容

1、积极传播《慈善法》相关知识、“国际志愿者月”、“郑州慈善冬季救助”等相关政策。可依托各自工作站资源开展宣传活动;积极与郑州慈善项目单位、基金单位对接,宣传慈善救助政策、针对性的对接慈善救助资源。

2、广泛寻找慈善“好人好事”,宣传爱心捐赠人、志愿者,发掘、树立身边的慈善榜样;与郑州慈善总会对接,为典型事例、困难个人开展网络众筹,协助开展救助。

3、踊跃参与郑州慈善冬季救助活动、“衣暖人心”公益慈善项目等适合冬季慈善志愿服务内容的活动。响应郑州慈善总会号召,创新形式,突出特点,总结活动经验,及时传播活动情况,宣传慈善事业。

4、着力推进“郑州慈善志愿者工作站慈善基金”发展,依据募集,谁使用的原则依托郑州慈善总会面向本工作站及社会开展开展募捐活动,募捐资金由郑州慈善总会统一管理,由各工作站策划用于各类慈善活动。

5、开展“衣暖人心”——废旧衣物回收再利用公益慈善项目活动。爱心衣物募捐箱是城市公益慈善文明的象征,我市各工作站应积极协调所辖区域内公共场所,铺设合法衣物募捐箱进行公开募集支持慈善事业,对于未标明负责组织、募捐资格以及衣物具体去向等的箱体予以监督举报。同时,积极寻找需求爱心物资的受助群体,为其组织发放冬衣、冬裤等物资。


四、激励奖惩

工作站积极参与郑州慈善2017“国际志愿者月”志愿服务系列活动,郑州慈善总会于春节前夕开展2017“郑州市优秀慈善志愿者工作站及工作者”评选表彰活动,依据服务质量、服务数量、服务时数、服务态度、服务形式、服务人数、社会反响、工作站管理等相关慈善志愿服务工作成果进行表彰,一是坚持精神奖励为主,物质奖励为辅,充分体现公益性;二是坚持分级奖励,多项并举,适当拓宽志愿者奖励覆盖面。

1、设立慈善志愿者工作站奖,表彰“最具奉献慈善志愿者工作站” 10个,“最具创新慈善志愿者工作站” 10个。

2、设立慈善志愿者个人奖:表彰“最具奉献慈善志愿者” 10名,“最具创新慈善志愿者” 10名。

3、对不按工作要求、连续2个月不参与慈善志愿服务活动的工作站,取消工作站表彰奖励资格,进行整改;严重违反者向社会公示,终止工作站运行资格,并收回奖励资金等。

 

五、其他

本方案相关事宜的修改、变更、解释权归郑州慈善总会所有。

 

 

 

  郑州慈善总会

 

2017年12月5日